Русская рулетка

Спьяну, в чести попав ловушку,
вновь приставил к виску я мушку, -
в барабане – перст револьвера
и химеры мои, и вера…

Без суда приговор мне быстрый
приведёт в исполненье выстрел, –
растревожен мозг ; мыслей улей:
«Буду целым иль с дурой-пулей?»

На курок – в «пляске Витта» палец,
губы мёртво: «Всё…финиш… alles ! –
неудачной была идея…»
– Что-то клацнуло – «Боже, где я? –
Странно тускло светило светит, -
упокоился? Кто ответит?
Шанс удача дала заветный –
или только щелчок ответный?..»

Сквозь гусиную века кожу
оппонента увидел рожу,
посеревшую от ответа:
«Что ж, везёт тебе нынче – вето!..».

Барабан бы крутить – не охать,
да в глазах – жуть и смерти похоть, –
ведь вдруг стало нам всё понятно –
голос сверху промолвил внятно:

«Вы напрасно с судьбой играли –
на себя роль казнимых брали…
А преставитесь всё же вместе:
 ты – от вести, а он – на месте…».


Рецензии