Мужик и покойник

В церкви на скамье лежало
Чьё-то умершее тело.
Отпеванию подлежало,
Жизнью больше не владело.

Один мужик посмел сказать,
Что он не побоится
Руки покойного пожать.
Тем, как бы с ним проститься.

Подошёл к нему. Сперва
К покойному пригнулся.
И отвечая за слова
Руки его коснулся.

Сжимая руку мертвеца
Мужик заулыбался.
Ухмылка падала с лица,
Но сильный гром раздался.

Труп ожил вдруг и стал сжимать
Рукой его ладонь.
Все кости вдребезги ломать
И причиняя боль.

Рука несчастного бледнела.
Мертвец лукаво подмигнул.
Вся зала церкви онемела.
Труп кисть сломал и перегнул.

Как бедняга не старался
Через крики, через стон.
Он долго с болью вырывался,
Но так и умер в муке он.

Мужик упал, покойник замер
И век своих не поднимал
Его ладонь в своей оставил
Ни кто её так не разжал.

Не получалось разделить,
Как люди не пытались.
Пришлось их вместе хоронить.
Так с ними попрощались.

Февраль 2002г.


Рецензии