Божий мир
Тревожный сея перешёпт, кропит шиповник
Пахучий стебель резеды, и шаловливо
Играет ветерок седым листом крапивы.
Стряхнувшие глубокий сон, сияют мальвы,
И подорожник вмят росою, как зеркальным
Осколком, в рыхлый чернозём... Текут минуты
Так медленно, что в мире сём, избывшим смуты,
Всё явственнее и острее на вниманье
Неуловимого досель благоуханья,
На созерцание и на молитвословья
Душа Творцом обречена...
У изголовья
Окно зашторено, но сквозь аквамарин завесы
Всё тоньше и незримей плёс; полоска леса
Вливается в глухой овраг почти незримо...
Не вижу - осязаю - как сквозь брешь гардины
Сочится полдень; как Творцом с высот надмирных,
Со светозарных облаков в мой сад - кумирню,
Где жертвенники-валуны незримо сущим
Незримые несут дары, и где цветущим
Замечен папоротик, - в мой цветущий Ирий,
Благоуханье и покой разлив в эфире,
Благословенный брызнул свет. Как оживлённо
Затрепетав в сырой листве, горят пионы!
Как свечи, вытянувшись ввысь, горят люпины,
И шорохи травы слились в хорал предивный.
И каждый Божий мотылёк, в траве сверкая,
И Господа, и бытие земное славит;
И - отзвуком иных миров - течёт со звонниц
Высокий гул колоколов в удел предгорний.
И мнится - в отчину души из поднебесной,
В зрачкослепительную высь Творцом отверзнут
Невидимый, но явный путь, где от земного
Свободная, душа вдохнуть и мир, и Слово
Сподобится и в унисон со всей Вселенной,
Ликуя, выдохнет псалом и стих хвалебный...
Свидетельство о публикации №114111910635
И от Начала всех Начал - Да будет Свет!
С признательностью.
Гула Валентина Ивановна 23.08.2015 13:20 Заявить о нарушении