ОН ЖДЕТ

Я знаю мать - старушку. У нее
Сыночек есть - единственное чадо.
Он мог бы стать опорою ее.
Он мог бы... Но судьба порой нещадна.

Давным - давно, покинув дом родной,
Где каждый угол только им и дышит,
Он маме, одинокой и больной,
И писем сколько лет не шлет не пишет.

Но мать есть мать: она лишь им живет,
Им, не взирая ни на что, любимым,
И ждет его, и по ночам зовет
В заветных чувствах милым и родимым...

А дни идут... А весточки все нет,
Как нет конца терпенью и мученью...
Хотя бы с кем-нибудь прислал привет:
Для матери и это утешенье...

И вдруг явился почтальон с письмом,
С письмом от сына!..
Сердце задрожало.
И мать в благоговении немом
Конверт к груди трепещущей прижала.

Потом читала адрес, чуть дыша,
И узнавала вязь родимых строчек,
И пела материнская душа:
“О маме вспомнил, дорогой сыночек...”

И не было потом конца стыду,
Отчаянью, сердечному терзанью,
Когда прочла: “Мамань, попал в беду.
Деньжат пришлите!”
Вот и все посланье.

Как этот сын, и мы, видать, не раз
О любящем нас Боге вспоминаем,
Когда приходит злополучный час,
А в час благополучный... забываем.

А Он - как мать: Он постоянно ждет
От нас, детей, взаимного вниманья,
Доверчивой молитвы чистый мед
И верности, и Богопочитанья.


Рецензии