Время
Что ж, внимайте, взрослые и дети.
Постараюсь я по мере сил,
Помолившись Богу, вам ответить.
Да, пора о времени сказать,
Ведь его осталось так не много!
Хватит Бога мерзостью терзать,
Позабыв, что вечность у порога...
Что же время? Вечности пролог,
Волею судьбы творимый нами?
Или узел всех земных дорог,
Что сойдутся там, в Небесном храме?
Или это стержень бытия?
Божий дар вселенского движенья?
Форма для небесного литья
И источник радости рожденья?
Счастье созреванья естества
Плодоносной силою святою?
Творческое слово Божества,
Что восходит зримой красотою?..
Все, чем жив и славен человек
На угодной небесам основе,-
Замыслом Божественным навек,
Как в ядре, сокрыто в этом слове...
Но того, кто сердцем невелик,
Чей кумир - жестокость и тиранство,
Времени пугает ясный лик,
Он его меняет на пространство.
Он стремится все назвать своим:
Горы, долы, города, селенья!..
В этом деле он - неукротим.
Только в нем - его увеселенье.
Зная лишь холодный блеск вещей,
Властный, неотступный и зловещий,-
Как перед небытием Кощей,
Так и он пред временем трепещет.
Время представляется ему
Чудищем коварным, непреклонным,
Бездной, уводящею во тьму,
Страшным огнедышащим драконом.
Но пока не раззевала пасть
Колдовская сила увяданья,-
Он спешит в объятия упасть
Призрачного счастья обладанья...
А кругом такие же ,как он,
Алчностью неодолимой дышат.
Тот, кто жаждой власти упоен,
Бой часов теперь уже не слышит...
Нам не с ними. Им Господь судья.
Время не капкан, а назиданье
Всей душой хранящим отблеск дня
Богом предвещенного свиданья...
Постигая Божьей воли ход
Мыслью, сердцем, зрением и слухом,
Мы с надеждой смотрим в небосвод,
Ибо время - возрастанье в Духе.
А когда достигнем небеса
И труды Предвечного восславим,-
Время мы в небытие отправим,-
Словно отслужившие леса...
Свидетельство о публикации №114111910071