Памяти бабушки - богдановой таисьи максимовны...

                П. Лядов.
В духмяных ароматах…      

В духмяных ароматах:
                чеснока,
В парах,
               в слезу вгоняющего,  лука,
В чаду –
              от самосада-табака,
Промчалось детство
                старшенького внука,

Твоей кровинки,
                милая  моя
И, самая родная, баба Тася!
И  ты,  хоть  заревись,
                хоть заругайся –
Курили,
               прямо в доме:
                дед, дядья
И все,
          Кто с ними был непрочь,
                «поквасить» …


А пили –
               всё,
                что может загореть –
Всю «химию»,
                и также,
                «всю аптеку»,
Рискуя,
              отравившись,
                умереть! –
Для  смерти –
                много ль надо,
                человеку?..

И, уж понятно –
                на столе всегда,
Главенствовали:
                лук,
                чеснок   
                и редька –
Закусочная русская еда! –
Всё это – уплетал
                и внук твой,   
                Петька!


За стол садились
                дружною семьей.
Все ели
              из огромной,
                общей чашки
И, весело,
                мелькали над ладьей,
Расписанные
                ложки-деревяшки!   

Сегодня –
                жизнь цивильна,
                высока!               
Но,
      до сих пор,
                вот ведь,
                какая штука! –
Заходится
                душа твоего внука:
От пьяных ароматов
                чеснока,
Паров,
            в слезу вгоняющего, 
                лука!!!               
Декабрь 2012г.                Пос. Сылва.


Рецензии