Морковный счёт

Среди грядок в огороде
и отдельных сорняков
жил, зелёненький народец
по прозванию МОРКОВЬ.
Во главе у королевства
был король Маркон ШЕСТОЙ
и дружил он по соседству,
даже, с редькою простой.

И у этого Маркона
дети были и жена –
королева, всё законно.
Тоже правила она.
Так росли все понемножку,
украшали огород, 
Маркошата и Маркошки,
весь морковный тот народ.

Только короли капризны,
видимо ботва под хвост:
- Сколько нас живет в Отчизне?!
Сколько нас тут развелось?!
Королева тихо мужу:
- Ой, Маркончик, не чуди.
Знать зачем всё это нужно?
Тут же все свои, поди.

- Это нужно для порядка.
Перепись пойдет всерьёз.
Сколько нас теперь на грядках?
Государственный вопрос!
Мы сейчас решим всё просто –
дружно по команде «ать»,
подровнялись в все в бороздках,
рассчитайсь… С меня начать!

- Ну, а я?
- Так ты за мною.
Попорядковый расчёт.
 Кто последний будет в строе,
тот итог нам назовёт.

«Ать!» команда прозвучала,
скорый начался расчет.
- Первый!.. третий… Всё сначала.
Сбились… Сутки напролёт!
Все измаялись морковки,
счёт весь сбился в голове. 
Да и то сказать неловко,
все ж запутаны в ботве.

Пробегала мимо мышка
и, узнав проблемы суть:
- Я б сочла с моим умишком...
За ночь справлюсь как-нибудь.
Вот уснул народ морковный,
ночь безлунная течёт.
Мышка под ночным покровом
не спеша ведёт подсчёт.

Раз, другой. Ой, всё непросто!
Разберись, поди в ботве.
И решила по отростку
стричь на каждой голове:
«Кучкой их сложу в сторонке,
сосчитаю и скажу,
сколько их всего…»
В потемках уронила всё в межу.

Снова кинулась поспешно
стричь отростки в головах,
Но споткнулась неизбежно.
Всё опять теряет: - Ах!
Снова кинулся мышонок,
впопыхах бороздки мнёт…
Утро. Наш Маркон спросонок
что-то явно не поймет:

-  Где народец мой зеленый?!
Королева, что молчишь? 
- Тут во всем определенно
виновата эта мышь.
- Взять немедленно плутовку.
Как угодно, но достать!
Из земли торчит морковка,
без хвостов… Мышь не видать.

Ну и срам пред огородом!
Вот несчастье, вот беда!
 И морковка всем народом
покраснела со стыда.
Сказка быстро пролетела.
Вся морковь с тех пор красна. 
Нам до мышки нету дела,
а мораль здесь всем ясна:

Если любопытно стало,
счёт веди свой не спеша.
И не верь кому попало –
проходимцам и мышам.

14.11.2014.


Рецензии
Какая самобытная вещь! Чудесная басня, непохожая ни на что, читанное ранее! И красиво жа логически выстроенная! Ах ты светлая голова, Колюшка!)))

Нина Можная   02.10.2018 21:59     Заявить о нарушении
И написана за полчаса. Сотрудница заказала для сына в школу. Хотелось похвалиться своими способностями. Спасибо

Митя Трофимов   03.10.2018 04:58   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.