Маша и Медведь
В лесу случайно повстречались
Малютка Маша и Медведь
Она подумала: вот, смерть
А он: еда поспела к чаю
Там было пасмурно и тихо
Деревья плакали порой
Нору меняла за норой
Дрожа от ужаса, крольчиха
Вернемся, впрочем, на опушку
Где Машу косолапый ждет
Предполагая, - пусть не мед,
Но детям принесу игрушку
Однако девочка спросила,
Опередив тревожный рок:
Скажи-ка, Мишка, не порок
К ребенку применить насилье?
Медведь чесал затылок мощный
И вспоминал от А до Я:
Ну где же совесть у меня,
Неужто я такой порочный?
Войдя во вкус, девчонка наша,
Интересуется вот чем:
Медведь, наверно, ты не ел?
Держи орешки, - молвит Маша
Такую добродетель встретив,
Медведь взревел, встал на дыбы:
Иди-ка лучше по грибы
Или к другим наивным детям
Ты издеваешься, шалунья,
Орешки – это не еда
Беги! Приблизилась беда
А ты неважная бегунья
Готов был броситься наш хищник
На беззащитное дитя,
Ему за оскорбленье мстя,
Но снова остановлен Мишка:
- Ведь вовсе ты не агрессивен
В лесу заброшенный медведь
Вот лучше на вопрос ответь:
Читал ли Хайдеггера книги?
И ты совсем-совсем не в курсе
Про экзистенцию и страх
Про бытия просвет в словах
И гибель Бога в «Заратустре»?
Не знаешь и про зов, заботу,
Тоску, томление, Dasein,
После войны наступит Zeit*,
Что в поздних видится работах
Тут Мишка лапой в грудь ударил
И крик услышали миры
Ребенок сей черней чумы
Иначе я – маньяк и Каин
Поступок хищника логичен
Забился вглубь берлоги он
И долго доносился стон:
Теперь я мифопоэтичен!
А Маша вдаль летит как ветер
И в этом главный сказки смысл
Живет дитя – вот гуманизм
И новой встречи ждет с медведем..
181114 15.03
Примечание: *Dasein – здесь-бытие (нем.), термин философии Хайдеггера; Zeit – время (нем.)
Свидетельство о публикации №114111806554
Игнат Меренков 08.01.2015 04:47 Заявить о нарушении
Игнат Меренков 08.01.2015 04:49 Заявить о нарушении