Да будет свет! К творцу!

Да будет свет! К творцу!
Жарасбек Коргамбаев
Да будет свет!  -  в начале века
Сказал Аллах, начав творенье,
Потом он создал человека
И вышло недоразуменье.
Омар Хайям.

Эльза Хибалова

Зажгу свечу

 Зажгу свечу в кромешной тьме.
 Не знавшим свет, забывшим свет
 И существующим на самом дне
 От истины я передам привет.

 Но нужно ли кому-нибудь
 Моё желание светить
 И отыскать из мерзкой ямы путь,
 Смогу ли лёд в сердцах я растопить?

 Боюсь не хватит сил моих,
 Боюсь всё время опоздать
 В жизни этой отыскать своих
 И не успеть о многом рассказать.

 Но тот, кто в сердце сохранил
 Любви и веры уголок,
 И кто от боли слёзы лил,
 Кто проклинает свой порок;

 Кто жаждет света и ждёт добра,
 Кому мешает жизни мрак,
 И кто не ищет злата-серебра,
 Кто избегает всех крысиных драк;

 Кто ищет мыслящих людей,
 Кому не дорог мира тлен,
 Кто ценит преимущество идей,
 Кто не сломался от предательств и измен;

 Для них свечу во тьме зажгу
 И буду огонёк хранить,
 В палящий зной, в мороз, в пургу
 Упорно буду со свечой бродить.

 И может-быть, когда-нибудь
 Усталый путник забредёт
 Набраться сил и отдохнуть,
 Да сбросить надоевший гнёт.

 И счастьем будет для меня
 Делить с ним свет и кров делить.
 Свои сокровища деля,
 Я только приумножу их!



 К Творцу!

 Скажи, Творец, открой мне свою тайну,
 скажи, где здравый смысл, а где прикол,
 иль на потеху звёздам, мирозданию,
 я был тобой на свет произведён?....

 Ты наделил меня заботливо душою,
 в башку вложил мне разум, не забыл,
 но до сих пор мне так и не понятно,
 разумен всё же я, или дебил?......

 Казалось бы, что я во всём разумен,
 прорвался в космос, микро-, наномир,
 компьютер, чтоб не сильно напрягаться,
 мозгам своим в подмогу сотворил.

 Но средь своих, таких как я, разумных:
 моих друзей, собратьев и сестёр,
 я чувствую себя, увы!, скотиной,
 как будто совести и разума лишён.

 Всегда готов я им подсунуть пакость,
 кого-то схавать, или просто укусить,
 и с радостью готов стравить народы,
 и за свободу всех подряд мочить.

 В сердцах скажу, мне очень неприятно,
 когда вот эти, все свои дела,
 в искусстве отражаю с вдохновеньем
 и наслаждаюсь этим --- как дитя.

 Творец, я знаю, ты всесилен,
 всему судья ты, и во всём мудрец,
 и коль меня ты просто не доделал,
 исправь свою ошибку, наконец!

Эдгарт Литау


Рецензии