Икона Божией Матери В скорбех и печалех Утешение

День празднования: 2 декабря (по н.ст.)

Икона была келейной святыней иеросхимонаха Виссариона,
Основателя русского Андреевского скита на Афоне,
Отец Виссарион  в 1845 году, 11 октября,
Передал свою икону братии скита.

В 1863 году в Слободском, Вятской губернии,
Совершилось её в России прославление,
Когда прибыл с Афона для сбора пожертвований,
Иеромонах Паисий с иконой «В скорбех и печалех Утешение»;

Вскоре от иконы произошло чудо исцеления,
Сын священника, Владимир не имел от немоты избавления,
Отец сына учиться иконописи отдал,
Для росписи иконостасов с собой его брал;

Тогда решили отслужить перед иконой молебен,
По окончании которого, произошло чудесное знамение:
Едва Владимир коснулся иконы устами,
Как вдруг заговорил свободно он словами!

Прошло по телу Владимира тепло,
Это чудо многими свидетелями подтверждено.
Икону при подворье Андреевского скита оставили,
А точный список с нее на сам Афон отправили,

На иконе при Богородице изображены святые:
Иоанн Предтеча, Иоанн Богослов, Антоний Великий,
Онуфрий, Савва, Спиридон, Евфимий,
Георгий Победоносец, Николай Чудотворец и Солунский Димитрий

Молятся перед иконой «В скорбех и печалех Утешение»
От головной боли, немоты, паралича, душевных болезней исцеления
Так и мы пропоем Тебе, в сердца наши теплом притекающая:
«Радуйся, Владычице, в скорбех и печалех нас присно утешающая».

Автор стиха Виктория Скитёва
18/11/2014


Рецензии