Поход на Царьград
Великий император Константин
Задумал город на брегах Босфора
Построить для защиты и опоры
Могучей и богатой Византии.
Как водится мастеровых людей,
Где силой, уговорами сбирали,
Смертей они, конечно, не считали
Простых подручных, а мастеровых
Лелеяли и волю обещали.
И город рос, и часом хорошел,
Особенно центральные строения.
Из камня возрастали ожерелья
Изящных храмов и жилищ вельмож.
Паря огромным куполом в пространстве,
Собор Софийский царственно взлетел,
Лаская взор, под теплым небом пел,
И мощь сквозила в золотом убранстве
Колонны, монументы на народ
Взирали римскими дородными носами
И чистыми во храме голосами
Во славу пели, прославляя род.
На ипподроме страсть, азарт, игра,
Несутся колесницы друг за другом,
И вдоль трибун проходят круг за кругом,
Все ставят на удачу, как всегда.
Торгуют перцем из индийских мест,
Вино -от греков, от соседей- лес,
Здесь русский мед, франкийские мечи,
Китайский шелк и чьи-то калачи
Огромный город обведен стеной,
И воды плещутся, смывая пыль с подножий,
И цепью от непрошеных гостей
Вход в бухту очень прочно загорожен.
За стенами упрятаны стрелки.
Баллисты, катапульты беспощадны
И конница, ученая изрядно,
Готова испытать в бою клинки.
А на воде застыли триера,
Чтоб погрузив десант, идти в атаку.
За процветание могучего двора
Без жалости к врагу, не зная страха
Особенно им досаждал народ,
Что с севера. Он Росью назывался,
И русский флаг над морем развивался,
Торговый люд ходил пока в поход.
А Византия, внешне дружелюбна,
Кочевникам платила, чтоб они
Топили и сжигали корабли,
Чтоб северянам было неповадно
Ходить у берегов чужой земли…
Сердились сильно русские князья,
Дружины на Царьград без устали водили,
И кости воинов в далеких землях гнили
Еще десятилетия спустя.
Но в девятьсот седьмом настал конец
Всех этих притеснений и обид,
Вдруг ожил пестрый скифский материк
И двинулся на «золотой телец».
Две тысячи людей шли по большой воде.
Олег вел силу- гибель Византии.
И Днепр шумел- катился мир к беде.
И русичи богов своих просили о благосклонности к себе.
Даждьбог- бог Солнца, скотий бог-Волос,
Богиня Мокошь, и Перун в придачу-
Суровый и коварный бог огня,
Семаргл- бог темных подземелий-
И всем им жертвы приносить умели
На острове Хартица – отдыхали,
Ладьи катали по земле чужой,
Топорики и копия метали,
Чтоб легче был поход и смертный бой.
Вот город окружили с моря, с суши.
Готовили осаду, кровь пролить,
Взмолились византийцы им: « Не надо!»
И предложили миром все решить
И мир был принят-
Русским дали волю:
И по морю ходить,
И в Византии жить.
За снятие осады дань вручили
Всем городам, от коих воины были:
Двенадцать гривен серебра. Сменили паруса,
Чтоб русские суда на Родину спешили..
Скрепя зубами, князю разрешили
Щит боевой прибить. Олег отдал свой щит.
И был он над воротами прибит,
Богатой, но склоненной Византии.
Свидетельство о публикации №114111806022