Река увлекает судьбу вековую
1.
Течёт река... Течёт моя река...
Вся в облаках... Она не глубока...
И ширь её просторов в берегах
Судьбу мою несёт как на руках.
Не Амазонка... И пересекать
Материки ей не дано в веках...
Незримых птиц сладимость молока
В её теченье... Что ещё желать?
Поля и люди не её ль водой
Спешат упиться,- вот как пьёт надой
Коров отдельных россиянский дом?..
Нет, не о сытости - о млечности пою я...
Другой реки не знаю я такой
И повторяю следом за Весной:
"Какой прекрасный Дон! Мой тихий Дон!"
С кем, мой родной, во все века воюешь?
2. О ЧЁМ ЖАЛЕТЬ?
О чём жалеть? Нечестное ль не ясно?
О правильном не врут ли часто зря?
Нужда - во всём учитель безопасный:
Мир познаётся ей благодаря.
Друг бедности страшится?.. Он исчезнет...
Безденежье я полюбил за то,
Что прощелыгам бедность бесполезна,
А вместе с тем и сто моих потов.
В итоге я немногого желаю...
Об остальном пускай рассудит бог:
Наедине довольствоваться малым
Да в дружбе быть отмеченным судьбой.
В достатке тот, кто и с богатством беден,
Кто ставить в жизни точку не спешит:
Приятно к людям выйти на рассвете,
Вполне к закату дело завершив.
Терпеть нужду противно по приказу...
А выбор есть - что ж, брезговать нуждой:
Другим бывает посложней гораздо,-
Вот им и надо б помогать мошной.
Не тороплюсь я к лучшему уделу,
Подделать бедность на миру грешно:
И выгляжу давно осиротелым,
И беспокойным не страдаю сном.
По сердцу бедность, если выбор сделан
Без указаний и наверняка:
Искра враждебной зависти истлела
И безопасность в собственных руках.
В начале жизни мы пелёнкам рады,
Затем - круизы, царства подавай...
Чего желать? Во всём хранить порядок
Да быть хозяином себе не на словах.©
Свидетельство о публикации №114111800540
Если и жалеть, то только не себя...
Если желать, то никак не меньше, чем "хозяин себе"...
Тогда и жалеть не придется!
А тихий Дон несет судьбу совсем не тихую...
Татьяна Гудкова 2 20.04.2022 22:50 Заявить о нарушении
Понятно, что не тихую: у донских чернозёмов отняли право засевать нивы сельхозкультурами: в Айове и в Канаде рентабельней. сообразил башковитый медведев, и живет припеваюче до сих пор. "За морем телушка - полушка, да рубль перевоз"- не мной сказано для хозяйственников. Управлять экономикой страны должны подготовленные специалисты, а не учителя средних школ и мастера спорта.
Жалею желающих и желаю жалеющих. Привет!
Владимир Акиндинович Быкадоров 21.04.2022 15:15 Заявить о нарушении