Возвращение

Я наконец-то возвратился в край берёз,
Где летом жарко, а зимой всегда мороз,
Где девки красные в кокошниках сидят
И на проезжих женихов в окно глядят.

Я по чужим дорогам много колесил
И иногда под вечер не хватало сил
Шатёр поставить, распалить мангал,
Я под открытым небом часто засыпал.

Когда случалось ночевать мне у реки,
Ухою свежей угощали рыбаки.
Когда ж, бывало, в чистом поле ночевал,
У пастухов я молоко коровье брал.

И всё бы было хорошо в моей судьбе,
Когда б не оказался как-то я в суде,
Судья ругал меня за то, что я бродяга,
И в результате- год тюрьмы. Противный скряга.

Я год прожил под крышей. Что за чудо!
Беда что из еды одно лишь блюдо,
Названье громкое – «тюремная баланда»,
И все охранники - одна большая банда.

Срок отсидел и оказался я на воле.
Не удивляюсь я своей несчастной доле.
С котомкой тощей за плечами снова в путь
Искать пристанище, чтоб ночью отдохнуть.

Не перестанет удивлять Русь добротою.
Я этим пользуюсь. Ни от кого не скрою,
Здесь у людей приветливые лица
И на ночлег всегда к ним можно попроситься.

Не гонят утром тебя с бранью злою,
Зовут за стол со скудною едою,
Дадут с собою в путь краюшку хлеба.
А если дождик сыпется из неба,

Всегда дадут приют тебе под крышей
И не посмотрят черный ты иль рыжый.
Простые люди и простое обхожденье,
Простая жизнь, простое угощенье.

Немало я дорог прошел по всей России.
В церквах поклоны бил я образу Мессии.
И, наконец, мой путь во мраке осветился,
И я домой к исходной точке возвратился.

Вот радость матери: вернулся блудный сын!
И, слава Богу, что вернулся он один.
Не появился окруженный детворой
И не сказал: Знакомьтесь, мать, с моей женой.

Откуда б это у бродяги всё явилось?
Ну, разве что, в стогу под шум дождя приснилось.
Встречай же, мама, в дом вернулся блудный сын,
Живой, чуть постаревший и один.

            09. 07. 2012 г.
 


Рецензии