Купятицкая икона Божией Матери

День празднования: 28 ноября (15 ноября по старому стилю)

Образ Богородицы Купятицкая является необычной иконой,
Отличается от всех известных икон своей оригинальной формой,
Выглядит икона в виде медного креста,
На котором Богородица в рост держит Сына Христа.

Девица Анна, пасшая скот узрела в листве свет,
Присмотрелась и обнаружила на дереве крест,
Девушка крест домой отнесла,
Вернувшись, снова под древом его обрела!

Анна подумала, что это другой крест и повесила его на себя,
А вечером, хотела показать находку отцу, но на себе креста не нашла,
Тогда они пошли к дереву вместе с отцом,
И обнаружив там крест, отнесли его в дом.

Но на другой день крест снова исчез,
Тогда все жители села пошли на место чудесное в лес,
И обнаружили на дереве крест, излучающий сияние,
И решили на этом месте построить церквушку сельчане.

Поставили туда обретенный образ с Богородицей изображением,
От которого начали происходить различные чудотворения,
Так случилось, что церковь была татарами сожжена,
А местность вокруг храма совершенно разорена.

Через несколько лет один путник Иоаким,
Мимо места, на котором стояла церковь, проходил,
Вдруг увидел яркий свет, исходящий от земли,
Так второй раз люди чудотворную икону обрели…

В XVII веке Купятицкий монастырь перешел к униатам во владение,
С этим связано образа в Киевский Софийский Собор перенесение,
В настоящее время исчез след от иконы,
Редко и списки встретишь из-за ее необычной формы

Ну а мы прославлять Тебя будем,
Мати, нам жизнь освещающая:
«Радуйся, в Кресте Образом Явившаяся,
И уповающих на Тя не оставляющая».

Автор стиха Виктория Скитёва
18/11/2014


Рецензии