Как Иванко в гости к куму ходил

Иванко, напахавшись в поле,
Едва лишь ноги дотащил,
Но не дождался он вечери,
Внезапно сон его сморил.

И видит сон, как будто к куму
Пришел позычить он грошей,
А там уж собралися гости,
Дом полон важных богачей.

Вошел Иван, смиренья полон,
И поклонился до земли.
«Позвольте мне, - сказал, - присесть тут,
Отведать, вашей, мол, еды!»

«Что?! – тут богач сорвался с места, -
Ты, видно, с глузду съехал кум?
С какого я кормить тя буду?»
Поднялся тут ужасный шум!

«Я только посижу, панове,
На вас, родимых, погляжу,
Уж, если жалко угощенья,
То я так просто посижу!»

«Подвиньтесь, - попросил, - соседи»,-
 Занять чтоб место за столом.
«Вали отсель, - ему сказали, -
Давай-ка, кум, иди домой!»

«Да я здесь только сяду с краю», -
Едва он слово произнес,
Как кум вскочил от гнева красный
И дулю сунул ему в нос!

Тут гости повскакали с места
И ну давай его тузить,
Насилу вырвался Иванко:
«Дякую Богу, что я жив!»

Прокинулся от сна Иванко,
Проснулся мокрый, весь в поту,
Нет, лучше посижу я дома,
Я к куму больше не пойду!


Рецензии