Поэты умирают молодыми

«Трещина, расколовшая мир,
прошла через сердце поэта»
(Генрих Гейне)

Поэты умирают молодыми.
Всему на свете есть своя цена.
И за талант, что Господом дарован,
Придется цену заплатить сполна.

Тяжелая ему дается доля.
Желаешь ты покоя? Что ж – изволь!
Но как душой, спокойной, омертвелой,
Вместишь тогда ты всю земную боль?

Несет свой крест по жизни, надрываясь,
Он на Голгофу на свою идет.
Ведь, если упадет, то крест раздавит,
И, стиснув зубы, он его несет.

Идет он тяжело, о камни раня
Свои босые ноги, и – смотри! –
След окровавленный  тебе укажет
Куда придет поэт в конце пути.

Идет, от одиночества страдая,
По крестному по своему пути,
И божье слово он несет, сгорая
В пожаре своей собственной души!


Рецензии