Взоры в грядущее...

               

Взоры в грядущее – не логистика Жомини.
Не искусство влечений… от хлеба насущного.
Не анализ попыток – пребыванием в тени (?) –
Насколь некто приоткрыл заклинанием: «Храни!» –
Лаз волшебства иллюзорно псевдонаучного:

Взоры, бегущие «в завтра» от нудного «сейчас»,
Ни под каким видом не должны попасть в зеркала!
Надрывно вреден суесловий лихой пересказ,
Ибо не содержит небесного смысла наказ. –
Впрочем, всегда, грань иллюзий упорна, что скала:

Сложно сразу разрубить саблей острой подушку?!
В долине бескрайней найти семицветик – цветок?!
Починить, склеить разбитую вдребезги кружку?!
Успокоить мальца – уронившего игрушку,
Дабы он не успел… выразить обиды глоток?! –

Сложно! Сложно! Миг вопит, что уже невозможно
В многострочье историй Леты… найти его след?!
Да образ небес – взирающий пасмурно грозно –
Откликается в глубинах… заветно тревожно:
- А, вдруг архангел смахнул небрежно остаток лет?

…Взоры в даль – путешествие в подсознание дня,
Попытка обвесть нитью разума чью-то глупость:
Каждый третий уныло проходит, рассвет кляня?!
Каждый первый умело живёт, свою плоть храня?! –
Остальные лишь молчат – узрев явную тупость…

И вторичность человечьих воззрений на естество:
- Царь природы?! Разумением велик да вечен?! –
Настоль кощунственно нелепо сие хвастовство,
Что вечно невидимый, отринув прочь баловство,
Опускает в геенну тела – держа за плечи.

…Всевышний зрит явь через очи резона вперёд!
Чуть позволяя смыслу зримого войти разом...
В того – кто верой светлой отмёл от себя гнёт
Темени сумрачной да, духовный испытав взлёт,
Обрёл… пред переходом в мир иной ясный разум.
 
                ***


Рецензии