Милостивая икона Божией Матери
По преданию, икона написана святым Лукой евангелистом,
От названия горы Киккос иногда называется Киккской,
Милостивой же икона зовется потому,
Что возносит молитвы о мире христианском Сыну своему.
До 980 года икона в Египте находилась,
А затем в Царьград переместилась,
У императора заболела дочь недугом неизлечимым,
За иконой, по внушению свыше, правитель с Кипра прибыл,
После того, как император отдать икону согласился,
Чудесным образом его дочь исцелилась,
Но император стал откладывать свое обещания,
И на него на самого обрушилось заболевание,
Тогда во сне ему явилась Богородица и повелела,
Срочно отправить икону на Кипр, как бы не хотел он,
Оставив у себя точный список с иконы чудотворной,
Приказал приготовить корабль и отправить на Кипр с иконой.
На горе Киккской в стенах монастыря,
Был выстроен храм на средства царя,
Летопись помнит множество чудотворений,
Кто бы ни просил, христианин иль иноверный!
Икона сама постоянно пеленою закрыта,
По которой вышита прорись образа, лика,
Открывают лишь раз в году на молебна время,
Но смотреть на лик Богородицы монахи не смеют.
После революции чудотворный образ удалось спасти,
Пребывал он в Обыденском переулке, в Храме пророка Илии,
Лишь в ноябре 1999 на радость нам с вами,
Был принесен в Зачатьевский монастырь с торжествами!
Автор стиха Виктория Скитёва
18/11/2014
Свидетельство о публикации №114111804731