Скажи, скажи, какие дали...

                В. Ю. А.

Скажи, скажи, какие дали
Владели сердцем всем твоим,
И сладкий сон твой озаряли,
Где пел звездой Иерусалим?

И Магдалины светлоокой
Блестели церкви купола, -
Она в печали одинокой
Тебя в чертог свой увела.

Чтобы тревогой песнопений
В ночИ воздал святой Матфей
Святую чашу преклонений
Нездешней родине твоей!

Но что же счастья нам не дали
Те назиданья праотцов,
И всю судьбу мою сломали
Ученья древних мудрецов?

И тот далёкий свет Сиона*
Был ближе для твоей души,
Чем сладость суздальского звона
В российской сказочной глуши...

И в тишине единоправной,
Среди обители земной,
Мы говорим, поверь, на равных,
Своей измученной душой!

Что также святы наши нивы
И не подвластны никому
Всех тайных знаний переливы
В курганном утреннем Крыму.

Что Дева вешняя Мария
Несла предчувствие Креста,
И столько лет моя Россия
Светилась именем Христа!

Она зовёт нас песнью алой,
Всецело радуясь весне,
Скажи, скажи, какие дали
Ты не откроешь даже мне?

И пусть последний снег растает
Под сенью наших тёплых слов,
Никто ведь горя не узнает
Среди Ижорских берегов**...

И ясной синью невесомой
Придёт медлительный ответ,
Что среди суздальского звона
Тебе воссветит Назарет***!

* Святая гора в Иерусалиме
** Ижора - река в Ленинградской области, приток Невы
*** Священный христианский город на севере Израиля

на иллюстрации - Церковь св. Магдалины в Иерусалиме


Рецензии