Крещение

Любой церковный обряд, как и любое действие и поступок, имеет сразу несколько значений: буквальное, видимое сразу, и символическое, показывающее значение сакральное, скрытое, не бытующее, подразумеваемое, открывающееся при желании его увидеть, при осмыслении значения с точки зрения философской, кроме того, существуют значение прямое и несколько переносных. Ставшее привычным, обыденное, значение слова «крещение» - действие, производимое в первый раз,  участие, как правило, в очень значимом, серьёзном событии, например, «боевое крещение», в прямом смысле,  а в переносном смысле - приобщение к чему-либо новому. Крещение – начало, вступление, первый шаг на новом поприще или поле деятельности, появление в новом качестве, изменение одного образа жизни на другой. Ещё один смысл слова «крещение» - наречение именем, символизирующее «регистрацию» новой личности, возможность отличения человека от других, «идентификации», выделения из общей массы, обращения к человеку и диалога с ним, приглашения к разговору конкретной личности, например, на уроке - вызов ученика к доске, а также название события или предмета для  их определения. В христианском вероисповедании крещение – «вступление в верующие люди», согласие исповедовать христианскую веру, признание руководства человеком со стороны  Бога, осознание себя рабом Божиим, принятие Бога, как господина, Господа. Одной из основных задач появления на Земле Христа была необходимость распространения и разъяснения смысла законов Божиих среди язычников, людей непросвещенных, неграмотных, прекращение произвола, беззакония и жестокости, объединения людей одним богопослушным поведением, вероисповеданием. Задача, поставленная Христом  ученикам: «Идите, научите все языки, крестяще их во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа» (Глава 29 Евангелия от Матфея) не была выполнена до конца их последователями, христианами, в течение первого и  второго тысячелетия, которые запутавшись сами, в первичности и вторичности догматов, обрядов и проявлений веры, позволили язычеству и атеизму оспаривать существование Бога Вышнего и его руководства миром. Обряд крещения в христианстве связан с омовением водой, ощущение от которого, сходно с ощущением воздействия благодати Святого Духа – лёгкость, чистота, просветлённость, облегчение, удовлетворение, и символизирует очищение, покаяние, признание вины и отказ от греховной жизни.


Рецензии