Берёзка и клён

Есть в мире человек с простой душой,
Не во дворце живёт - в темнице,
Он там пришёл к Иисусу и покой
Обрёл и стал все дни молиться.
Он раньше забиякой был таким,
Что не пригрезится и в сказке,
И поднималась пыль, а с нею дым
От лишь одной кулачной драки.
И вот, когда в темницу он попал,
Однажды вдруг взглянул на солнце
И горько, как ребёнок, зарыдал
И протянул к лучам ладони.
"Прости меня, прости, о Боже мой!
Я не хочу так жить, как прежде!"
И Бог его услышал и слезой
В его глаза вселил надежду.
Теперь тот узник нежный, как дитя,
Он ходит в сад - там есть берёзка,
И он спешит её с теплом обнять,
Молясь, чтоб ветви не замёрзли.
"Берёзка, подожди совсем чуть-чуть,
К тебе придёт твой клён кудрявый,
Жених твой, что твою развеет грусть,
И заживёте вы так славно.
Не мёрзни, милая моя, пока
Тебя согрею в дымке сонной,
Кудрявого дождёшься жениха
Ты своего красавца-клёна".
Вот так с берёзкой узник говорит
И провожает в небо птицу,
А небо высотой своей манит,
Но он опять идёт в темницу.
Когда он выйдет, с чистого листа
Начнёт на свете жить так честно,
Ведь понял он, что значит красота,
Как Бога славят птицы песней.
Есть верный друг у узника вдали -
То девушка, что пишет письма, -
Они летят, как будто журавли
Летят над полем и над вишней.
Он для неё как будто милый брат,
Её любовь - любовь сестрицы,
А он луну достать ей был бы рад,
Ведь на беду в неё влюбился.
Всё предлагает вместе улететь
В края далёкие, как птицы,
И жить чудесно много-много лет,
Когда он выйдет из темницы.
Он обещает в мире все цветы
Дарить ей, словно она в сказке,
Готов исполнить все её мечты
И целовать так нежно глазки.
Как странно мир устроен! Этот сон
Когда-то должен прекратиться.
Та девушка, в которую влюблён
Наш узник, не смогла влюбиться.
Другого любит всей душой она, -
Курчав тот юноша красивый,
Как клён, что подле старого плетня,
Жених берёзоньки любимой.


Рецензии