Свобода

Не раз приходилось мне слышать по жизни
О том, что душа есть у каждой мимозы.
Несет она службу любимой отчизне
И в бурю и в зной, переносит морозы.

Лишь только одна ее мысль беспокоит,
Всплывает нередко в сознании мутном:
«Свобода - она, сколько в шиллингах стоит?
Нельзя ли домчаться на ветре попутном

До чистых озер под сияющим солнцем.
Бежать по просторам, вперед, против ветра,
И домик построить с забавным оконцем,
Сшить шляпу себе из престижного фетра.

Ах, сколько свет белый хранит увлечений,
Покой  для души и рассудка таящих.
Есть целые книги людских достижений
Нередко поддельных, порой настоящих.

 Но все это чуждо прекрасному миру
Задумчивых, нежных, изящных растений.
Не пишут они слов хвалебных кумиру,
Их жизнь не полна всевозможных мгновений

Тревожащих душу и сеющих смуту.
Не могут они даже пост свой оставить
На день иль на час или лишь на минуту.
Садовник же в силах их карму исправить.

По сути, сей подвиг - лишь малая доля
Того, что могло будни их приукрасить.
Ночами и днями им грезится воля,
Беседы в гостиной в тиши с дядей Васей»


Рецензии