Памяти миллионера

Прилепил ты мозги к грошу
и к банкнотам – богам бумажным…
«Что ж профукал тот миг? – спрошу, –
когда стало всё вдруг не важным?».
Золотого оскал тельца
зря улыбкой считал прекрасной,
вторив мимикою лица
будней ленте кроваво-красной…
Напряженьем безмерным сил
за мамоной по жизни гнался,
а когда пазлы все сложил –
оказалось, что с чёртом знался:
на мозаике не зерно –
пресловутые там плевела, –
да на небе черным-черно,
где судьбинушка окривела.
Хоть на совесть – себе! – служил,
и в твой адрес звучали оды –
Мир сложить мог, но лишь сложил
поминальным букетом годы…


Рецензии