ДЯДЯ ЮРА

***
Дядя Юра был для всех – хороший…
Раздавал, как будто был богат,
Зонтики, приёмники, калоши…
Дядя Юра… местный меценат!

Вещи ремонтировал ночами, -
Сам паял, и клеил, и чинил…
Да и жил он, в общем, без печали,
Никого,- ни словом - не чернил…

А в округе – с севера до юга,-
Знали, что живёт он - за чертой…
Как родного звали – дядя Юра,
Хоть он был бездетным сиротой…

Сын детдома, - маленький и жалкий,-
Он, всегда готовый услужить,
Эти вещи приносил со свалки -
А дарил, чтоб помогать, и жить…

Дядя Юра и не жил богато…
Без семьи жил, попросту -  один…
Очень долго был он неженатым,
А жалел, что сына не родил…

Даже зная, что над ним смеются,
Он и сам смеялся - над собой…
Как-то спас ребёнка из колодца -
И в душе почувствовал любовь…

Не злобивый, - ласковый, как заяц,-
Словно смерть такую заслужил,               
Дядя Юра умер, улыбаясь, -
В ванне, - нищим,  голым,- как и жил…

2914 г


Рецензии
Социально острая работа.
Опять же: повторения глагола "жить" заменить, по возможности, на синонимы. Не лезу, - сам глянешь.
Жму лапу,

Владимир Пещера   04.09.2019 23:32     Заявить о нарушении
вряд ли есть синонимы к словам "жил" или "был" - да и не нужны они... повторы не случайны (хотя и не всегда к месту) - так как если сквозь всё стихотворение идёт глагол "был" то он и создаёт атмосферу потери, а иначе - никак...

Владимир Беспалов Барский   05.09.2019 16:01   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.