Ты помни камень бел-горючий...
Врывалась бамовская лира
Под перестук вагонных ритмов…
Наш дух младой парил над «миром»
В волнАх зелёных колоритов.
Хлебнув на вдохе южных вЕтров,
Он выдыхал, стремглав, в Сибири, -
Чтоб сквозь года, былое «ретро»,
Напеть на камне–«алатыри»:-
Ты помни камень «бел-горючий», -
Не сгинул русский дух под кручей!
В кармане даль, да «рупь целковый»,
А взгляд манил ещё далече –
Где билась удаль Ермакова
О берега сибирских речек.
Где Бог – закон, медведь – подмога, -
Тайгу – целОванный обрящет…
Мы с колыбельной песней Бога
Творили «путь» в таёжной чаще.
Там Русь вязали мы узлами,
С меридианами – широты.
Там разгорался русский «пламень», -
На неприкаянных мерзлотах…
Неслись на крыльях авантюры,
Где бой, любовь - накал единый
Сквозь небеса глядел с прищуром,
Господь на взбугренные спины.
На наши малые победы
На робкий след в краю острожном
Ведь Он тогда всё знал и ведал;
Шептал таёжным ветром Боже: -
Всё помнит камень «бел-горючий», -
Не сгинет русский дух живучий!
Дон ст. Качалинская
Свидетельство о публикации №114111811261
Валентина Гаврюшина 15.11.2015 13:18 Заявить о нарушении
Владимир Буров 3 15.11.2015 22:12 Заявить о нарушении