Учителям посвящается

Стихотворение написано совместно с Сергеем Пехтерёвым.

                Ученик спросил:
                -Почему, ты не учишь на площади?
                Учитель ответил:
                -Истина приходит к тому, кто готов её принять.

                Китайская мудрость.

            * * *

За столько лет прошедших безвозвратно
Из памяти стираются слова,
Но где-то в синеве глубин сознания
Не покидает сердце доброта.

Откуда всплеск такого наслаждения
Любви к несовершенству бытия?
Незабываемое чувство вдохновения-
Творение души или ума?

Мы все ученики высокого позыва,
И жажда знания - не прерванный полёт.
Поймите, Вы, святое поколение,
Лишь осознание былого - шаг вперёд.

Отдав себя безмерному желанию
Не жадничайте искорки тепла,
Смелей ищите путь к самопознанию
И Вам помогут в том учителя.

            * * *

У открытого окна, словно над тетрадкой
Пожилая женщина сядет, посидит.
Вдалеке у школы ровная площадка,
Там ребят ватага на урок спешит.

У неё в душе клад годов бесценный.
На щеке слезинка трепетно дрожит.
Холодит морщинки ветерок осенний,
А в глазах задорный огонёк горит.

Память не тревожит, всё уж отболело.
Сколько через школу выпусков прошло!
Пусть уходят годы - сердце не остыло
И хранит улыбка юности тепло.

Я смотрел на эту маленькую сцену,
Откликалось детство мне из тишины.
Нет, не станет бывшим никогда учитель.
Не потушат годы искорку любви.

Были и награды, но не этом счастье,
Ведь всего дороже ей любовь детей.
Быть причастной к судьбам - главное призванье!
И не может бывших быть учителей!


Рецензии
Спасибо от учителя!
Но всё уже не так...
Успехов

Жанна Былёва   09.02.2017 23:01     Заявить о нарушении