Метафорический поселок

Узкие тропки изгибаются между домов,
Расходятся в разные стороны, будто играют.
Здесь путнику заблудиться не составит трудов.
Улиц здесь нет… или есть, но каждая очень кривая.

В этом поселке совсем небольшие дома
(В каждом один квартирант, редко больше)
Все в беспорядке стоят. Без дверей, без крыльца,
И окна у них не похожи: где шире, где тоньше.

Различно в них всё: и фасад и нутро. Одинаковых нет.
Однако в нутро не всегда заглянуть есть возможность.
И каждый хозяин внутри сидит совсем без одежд,
И размеры окна отражают его осторожность.

Вот группа домов сбилась в кучу. Неожиданно пестрые,
Они освещают пространство вокруг фонарями.
Их окна закрыты ставнями, или просто темные,
Во мраке жилья, силуэты жильцов видны дикарями.

Вот дом на возвышенности, просто добротный,
Без вычурных красок, стоит с огромным окном.
Хозяин его льёт свет из окна очень теплый,
С душевной улыбкой приветствуя всех, кто кругом.

А здесь перекошенный, краска вся слезла. Похоже на драму,
В огромном окне видно убранство, но совсем не светло.
Хозяйка сидит за столом, и смотрит, скучая, сквозь раму,
В надежде дождаться стороннего света в окно.

На узких дорожках, хоть редко, но тени мелькают
Хозяев домов, кто вылез гулять из окна,
И кров, потеряв, часами в испуге блуждают,
И изредка, сбившись, лезут в чужие дома.

17 ноября 2014


Рецензии