Картины Михаила Васильевича Нестерова

                "Всё хорошее особой метой..."

                С.А. Есенин

         Отрок святый,
         В холстах живущий.
         С картин сходящий.
         Идущий мимо
         Музейных стариц.
         Идущий в поле,
         В боры сосновы
         С белОй берёзкой.
         Эх, светлый отрок.
         Молитву шепчет.
         Молитву сердцем.
         Так мал, а с нимбом.
         Обитель строит
         Из брёвен крепких.
         Один, а с Богом;
         И не боится
         Царя лесного -
         ЛютОго мишку.
         А он не лютый,
         Он очень кроткий,
         Ведь отрок милый
         Ему стал братом.
         Так и живут все
         В лесу Российском,
         И строят дружно
         Обитель Божью
         Божьи звери
         Да отрок Сергий.
         Среди берёзок,
         Среди сосёнок,
         Среди рябинок,
         Грибов и ягод,
         Лисичек, белок.
         Идут монахи,
         Стоит пустынник -
         Все славят Бога,
         А отрок Сергий
         Несёт обитель
         Через века.
         А лес в цветении,
         Лес зеленеет,
         Лес золотится,
         Потом алеет.
         И вместе дружно
         Идут обратно,
         Назад в картины -
         И отрок Сергий,
         И тихий странник,
         Монахи-братья
         Навеки с Богом
         В картинах светлых.
         Художник славный
         Не был расстрелян.
         Остались целы,
         Светлы, нарядны
         Его полотна -
         КИсти кудесника
         Михаила Васильевича
         Нестерова -
         Русского художника,
         Божий Дух воспевшего,
         Русский дух
         Сберёгшего.

                16 ноября 2014 года


Рецензии