Под Смоленском

Спросил отца я в День Победы
«Расскажи про деда моего,
Где воевал и как ковал Победу,
И что ты знаешь про него?» -
«В сорок первом, под Смоленском,
День был жарким. В этот раз
В бой подняли и в атаку, -
Продолжал отец рассказ. –
Из-под солнца вражья стая
Направлялась на Восток,
Взрывом бомб с земли сметая,
Покалечила весь полк.
В том бою наш дед остался…
Был так молод и красив.
Сильным был, за нас сражался,
До Победы не дожив.
Там на Вязьме путь прервался –
Сколько наших полегло.
Враг, как только ни старался,
Но ничто ни помогло…»
Год за годом Май встречаем,
Смотрим фильмы про войну.
Жаль: лишь в праздник вспоминаем,
Тех, оставшихся в бою.

1994 г.


Рецензии