Украина. Остер

Дивизия готова к бою,
К утру готов наш контрудар.
Мы не в палатках, а в машинах,
Комбат имеет божий дар.
Вокруг, качаясь, сосны гнутся,
И дух лесной стоит в тиши.
Наш взводный просит подтянуться,
Последний инструктаж в ночи.
Гитара сиротливо в башне
Притихла и в сей час молчит.
«Механик! Если что – дашь знать мне»,-
Сказал старлей, и вот он спит.
Соратница – моя гитара,
Душе потребна и мила.
Когда устанешь на привале,
Парней сплотишь и тем сильна.
Рассвет забрезжил, чуть светает,
И всполохи зарниц вдали.
Мой разум все в себя вбирает,
Встречаю я восход зари.
С восходом ввысь «стрела» взметнулась,
Сигнал ракетницей был дан.
И тишина совсем проснулась,
«Дай Бог не умереть от ран!»
Так думал, может, каждый воин,
Когда встречал зарницы свет.
И шли в атаку – пули роем
Их уносили на тот свет!
И здесь война была когда-то,
Оставила свои следы.
Теперь нам, молодым солдатам,
От новой не уйти войны.
Хоть и пока ученья длятся,
И холостыми бьем с брони,
Мальчишкам дом и мамы снятся.
Но ждет «Афган» их впереди!

1982 г.


Рецензии