ПРО БАНЮ
Полвека минуло с тех дней
(Но это в памяти моей),
Когда дороги фронтовые
Застал я в годы молодые.
Стояли солнечные дни,
Апрель шагал. Вокруг – огни.
И не беда, что эти вспышки
Рвались, рвались без передышки.
Ты знаешь, добрый друг Илья,
Сейчас я вижу там себя.
Под звуки громкой канонады
Победа мне была наградой.
Радистом был на «РБМ»**
И воевал с ним без проблем.
Владел я им, как автоматом,
А в роте каждый был мне братом…
Шквал ураганный, пули свист,
Привал, костер и банный лист.
Весна. Апрель. Четыре года.
Солдатский харч, пыль, непогода.
Да, да, про баню речь пойдет.
Мне до сих пор все не дает
Забыть то время и местечко,
Как колдовал над черной печкой.
А было дело. Грязь и пот,-
К Великим Лукам шел наш фронт.
Душа солдатская терпела,
Но баньку, баньку как хотела!
И выдался в один из дней
Тот случай для моих друзей.
Наш ротный, капитан Кувшинов,
В тот раз, дела все отодвинув,
Сказал: «Савельев – из чуваш,
Я видел быт, уклад весь ваш.
Он неразрывно связан тонко
С культурой танцев, песней звонкой.
Вы – пивовары, рыбаки,
И бани ваши у реки.
Всегда здоровьем обладали,
И жизнь в легенду превращали.
Давай, сержант, на этот раз
Затопим баню здесь, у нас.
И чтоб душа так развернулась,
И счастье прежнее вернулось!»
Трещат дрова, и вьется дым,
Дух сладковат, не повторим,
Две пары веников пропарив,
Полок мочалкою надраив –
Эх! Зазвучало, завелось:
Сят-сят! Сят-Сят! Оно сплелось,-
И песня, дробью отбивая,
Звучала, душу согревая.
А ну! Поддай! Ну, веселей!
Ай, парень, ты уж не робей!
Волна горячая, другая,
И музу веником слагая.
И пот ручьем. И банный лист.
На спинах – ураганный твист!
Вот выскочит и обольется,
И снова потом изойдется.
И каждый долго вспоминал,
Про баню песню напевал,
Что в баньке музыка звучала,
И повторить мечтал сначала…
2006 г.
* Веналий Савельев-Саруй – писатель, народный академик, заслуженный деятель Чувашской национальной культуры. Ветеран Великой Отечественной войны. Почетный гражданин г.Мариинский Посад.
Свидетельство о публикации №114111708453
Марина Щеглова-Пигасова 19.02.2015 23:23 Заявить о нарушении