Иисус говорил притчами

Иисус говорил притчами в назидание,
Когда стоял посреди людской толпы.
Притча всегда привлекает внимание
На вещи с неожиданной стороны,

Позволяя увидеть то, что иначе
Осталось бы просто незамеченным.
Ставит перед людьми задачи,
Побуждает задуматься о вечном.

Но мало лишь заметить и обратиться,
Нужно ещё остаться верным Слову.
Энтузиазм может и прекратиться,
Поддаться сопротивлению мирскому.

Ведь разум податлив, а чувства преходящи.
Вера, возникшая при виде чуда, слаба.
Вера от веры другого не настоящая,
Вера дар Духа от Слова – действенна и жива.

Богу угодно веры Евангельской проявление.
Вере не укоренённой в воле
Не устоять против сильного из вне давления.
Крепость вера берёт в Божьем слове.

Люди, окружавшие Иисуса, слышат рассказ (Матф.13)
О земледельце, недоумевает народ.
Может сегодня он странный и для всех нас.
Зачем сеять там, где наврят ли что-то взойдёт?

Сеятель сеет слово ко всем сознательно.
Бог обращается ко всем народам,
Не к самым способным и проницательным,
Ко всем живущим под неба сводом.

И даёт человеку способность осознать себя,
Какая он почва к Слову по отношению:
Каменистая, тернии или добрая земля,
Приготовленная к плодов приношению.

Но семена щедро Сеятелем рассыпаются
На дороги, на сорняки и скалы.
Урожай от каждого зерна Им ожидается,
Куда бы это зерно ни упало.

Он не жалеет усилий и ожидает успех,
Это Божии мысли, нам не постичь мыслей тех.
Бывает, что даже самый рискованный засев
Может оказаться самым урожайным из всех.

Образ сеятеля почти печален,
Ведь в большинстве своём почва неблагодатна.
Человек поищет место вначале,
Землю добрую, чтоб не трудиться безрезультатно.

Но  — Бог,  не человек. И Он не перестаёт бросать
Семя, отдавать нам Своё слово.
Хочет, чтобы каждый из нас мог возрастать, достигать
Совершенства возраста Христова.

Если не могут принять от Него в простоте —
Он сеет в притчах. Посылает нас нести, получив
Весть, свидетельство жертвы Любви на Кресте.
Чтобы через Того, Кто мир спас, кровь пролив,

Сердце окаменелое могло растаять и прозреть.
Люди имели возможность открытия глаз,
Могли, видя — видеть,  слыша — слышать, и уразуметь,
И обратиться, чтобы Бог исцелил их и спас.


Рецензии
Бог есть любовь и по вере нашей будет благословение.
Мы храм и сосуд Божий и чем его наполним, с тем нам и жить.

Татьяна Леонидовна.

Бояр Леонидовна   01.12.2014 04:42     Заявить о нарушении
Благословений Божьих, Таня!

Елена Данилова 4   01.12.2014 13:42   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.