Обращение кузьмы минина к народу
Воздвигнут памятник героям,
Героям тех ненастных дней,
Крови хлебнувшим , слез и горя.
В то время царство распадалось,
Лихая смута на Руси,
И лжецари одно менялись,
Не думая ее спасти.
А войско польское уже
Вошло в Москву почти без боя,
Кровавый начался режим
Убийства, грабежи, разбои.
И земский староста Кузьма,
Что звался Мининым народом,
Собрал людей, их была тьма
И речь сказал перед походом
- О, братья, верные мои,
Москва в плену, Москва рыдает.
Собрал я вас со всей страны
Сказать, как сердце боль сжимает.
Невинно гибнет наш народ,
Дома и храмы разоряют,
В последний может быть поход
Придется выступить мне с вами.
На дело правое идем,
Очистим Русь от иноземцев
И всех врагов своих побьем
Собрав все силы ополченцев.
И не жалея сил своих,
И жизни тоже не жалея
Пусть каждый бьется за двоих
Отважно, храбро и смелее.
Ну, вот и все, вперед друзья!
В нелегкий путь, он самый жаркий.
Бог с вами рядом, с вами я,
И воевода князь Пожарский.
Вот так была спасена Русь,
Сынов отважными сердцами!
Пусть каждый скажет: « Я горжусь!»
И память пусть живет веками!
Свидетельство о публикации №114111707934