Гибель княжича
Головы поникнув и крестясь:
Потерял единственного сына
В грозной сече престарелый князь.
***
С детских лет отцу на помощь рвался,
Рано понял, что в ответе за народ.
Только враг вглубь Родины пробрался -
Мигом гордо воинов повел в поход.
Мчались степняки с животным криком,
Только голос неба им не заглушить.
Долго продолжалась эта битва,
Русский начал половца теснить.
Первые ряды не покидал наследник.
Силой богатырской неприятеля сражал,
Вдохновлял бойцов своим примером
И сердца победным духом наполнял.
Выручая раненого друга,
Отбивал щитом удары десяти.
Но стрелой из тисового лука
Пронзена кольчуга у груди.
Замертво он пал среди колосьев,
Предопределив сражения исход.
***
Два дружинника его отцу приносят.
Князь слезам свободы не дает.
Русь святая в трауре застыла.
До рассвета выли волки на утес.
Матери усопшей гибель сына,
Слава Богу, видеть не пришлось...
________________________________________________
Иллюстрация: В.М. Васнецов "После побоища Игоря Святославича с половцами"
Свидетельство о публикации №114111707684