Сонный клич

Пустая серая болтовня помогает порой скрасить вечер.
И ты укрываешь пледом меня, продолжая твердить: "время лечит".
А я не знаю, зачем всё это - бессмыслица, неурядица.
Хочется двигаться к свету, а не ждать, что всё вдруг наладится.

Закрываю глаза, представляю полёт свой вниз между эхом и эхом.
Почему ты не выполняешь любой мой каприз, бог? Он отзывается смехом.
Я настойчивее трёх волов, своего всегда добиваюсь
без избытка причудливых слов, перед кретинами не распинаясь,
как твой сын. Что на это скажешь? Низковато ударила, каюсь.
Что теперь, по стенке размажешь? Ты не видишь, что я стараюсь.
Не воздаёшь мне ничего по заслугам. Теперь я на тебя пеняю,
бесконечно блуждая по кругу, от одного до другого края
отчаяния. И отчаянье круглое это - бескрайне.
И среди всех оно забирает самых хороших.
Как молчаливая мерзкая тайна,
как скверна, как сказка про стручок и горошек,
в которой одному повезло, а остальные в грязи погибли.
И я иду тебе и себе назло, и я кричу: "ты смотри мне,
наш пафосный недобожок! Додавай сюда наши блага,
а не то, я клянусь, осную сатанинский кружок,
знатный попуск тебе подыщу, салага!
Я закалена сталью, я прошла сквозь огонь, воду, и что там ещё..."
Небеса разверзаются, облака становятся дланью, и я слышу в ответ: "хорошо,
я впишу твоё имя в список тех, кто старается, но это пока что и всё".

Открываю глаза, отодвинув колючий плед.
"Тут такое было сейчас, хочешь верь, хочешь нет,
в общем, я наконец-то добилась признания в каком-то роде
люблю, когда всё справедливо..."
Говоришь, поправляя кусок колбасы на своём бутерброде:
"Ты там да, сквозь сон всё что-то бубнила,
И ты знаешь, устал я тебя убеждать в переменах.
Будет много таких, как ты, у такого, как я, во вселенной.
Она любит тебя и меня, ты когда, наконец, поймёшь?»
Завершишь монолог, вытирая от масла нож:
«Я устал. Тяжело тянуть тебя к солнцу. Думаю, мне пора».
Я спрошу – до утра? Ты ответишь – боюсь, навсегда.

Неблагодарно вскочу с кровати,
завершая диалог со всевышним:
Может, пожалуйста, хватит?
Щепоточка счастья была бы совсем не лишней.


Рецензии