Розовая чайка

   Ретро

Мы лёд озёрный голубой бурили:
Как будто скованные стужей небеса
Под нами скрежетали и дробились
Под натиском усиленным теснясь.

Промасленные,потные,в бензине,
Мы брали крепостную стену льда,
Суровый ветер тундры жёстко бил нас,
За ним стелилась сизой дымкой мгла.

Тем злей работа дружная кипела
Между затяжек огненной махры,
Нам мало было до природы дела
И до её капризов иль игры.

Но словно вдруг гостеприимство вспомнив,
Сквозь низкую завесу чёрных туч,
Найдя расщелину себе в сырых заторах,
Упал на землю тонкий дерзкий луч.

Стыдясь, зарделась без одежд пустыня,
Подёрнутая снежной белизной,
Свернулись тени мрачные постылые,
Сверкнули льды озёрные звездой.

Наверно,кто-то вверх взглянул случайно,
Не знаю,но сквозь мотобура вой,
Он прокричал нам: "Розовая чайка!"
И показал в волнении рукой.

Вслед той руке мы взоры устремили
Да так и замерли,дыханье оборвав:
Свободно,чуть покачивая крыльями,
Казалось,Нежность пролетала мима нас.

Бессилен я тот цвет излить словами,
Какой вдохнуло солнце чайке в грудь:
Красы своей стыдясь,так роза расцветает,
Вступая с ветром ласковым в игру,

Так пробуждая землю,утро тает,
В нас грея обольстительные сны,
Впервые покорясь мужскому взгляду,
Так девичьи смущаются сосцы.

Не в силах тем мгновеньем насладиться,
Мы,очарованные,всё смотрели вдаль,
Где розовой звездой мерцала чудо-птица
И,наконец,погасла без следа.

Как хрупкую былину туча смяла
Тот стебель солнца,что её пронзил,
Нас снова мгла ненастная объяла,
И ветер волчью песнь свою завыл.

Мы снова рьяно кинулись работать,
Но в глубине холодных наших глаз
Той чайки розовела позолота -
То свет её души переселился в нас.

И эти чуждые безрадостные долы
Мы стали чаще в ожиданьи озирать,
Как будто тундра из глубин своих холодных
Души частицу выплеснет опять...

      июль 1972год


















































 


Рецензии