Рубил рябину я
побеги лишние на уровне корней –
чтоб вдосталь солнца было ей, чтоб вдоволь влага
поила корни – те остались все при ней.
Существованию ее не угрожая –
где муки совести и где коленей дрожь! –
рубил рябину я во имя урожая –
его с ветвей просторных больше соберешь.
Когда очнешься ты весною, разодета
в ажур соцветий, станет мир вокруг светлей.
И будет в доме больше солнечного света
без этих вот – необязательных – ветвей.
Что лето в жизни! Это – битва, это – встряска!
Победа чья-то – это чья-нибудь беда!
Но где сорняк теперь! Куда исчезла ряска
с блестящей глади просветлевшего пруда!
Покроет осень скоро всё на свете златом.
Земля устала от борьбы и от погонь.
И станет воздухом рябины черной атом,
пройдя в печи сквозь очистительный огонь,
опорой станет крыльям стаи голубиной.
И в этом видел я природных звеньев связь...
Согрею дом я черноплодною рябиной,
что под окном у нас чрезмерно разрослась.
Подуло холодом. Вскричала в небе птаха.
Покрылся рябью рукотворный водоем.
И, крякнув горестно, рубил я ствол с размаха.
И больно было нам с рябиною вдвоем.
Свидетельство о публикации №114111704521