Горький трилистник

 
         
                1
         Гадая на гуще людской,
         Спасая живые караты,
         Мы реяли в горней людской,
         Ведущие аристократы.

         Ворочали крыльями зря
         И рачили очи напрасно.
         Горит молодая заря
         Обыденно, взрывоопасно.

         Вечерняя зорька старей.
         Надёжней закатная дымка.
         На кружке грядущих царей
         Равно проступает Ходынка.

                2
         Болеть с похмелья за народ
         И выздороветь напоследок.
         Иной тебя и "в нос", и "в рот",
         И так, и сяк, и так, и эдак.

         Ты чувствуешь - с вершин сошёл.
         Шагаешь в чине олимпийца.
         Другой орёт: " Ну. ты, козёл!
         Охальник, лодырь. кровопийца!"

         Любого ближнего любя,
         Смиряйся с горечью и мукой.
         До стенки доведут тебя -
         Вот там не будь последней сукой!

                3
         Время мундира. Время халата.
         Время исподнего и... без одёж.
         Время, почто на всесильного брата
         Хрен яровитый моржовый кладёшь?

         Я ли не слышал твоих океанов?
         Я ли на ялике не бороздил
         Волн серафимов, пучины смутьянов,
         Шахты обрушенных царских могил?

         Время! Ты мной предо мной виновато
         За предуказанное ремесло.
         Время доспехов, время халата.
         Время мундира ещё не пришло.
                1998. Тула


Рецензии