Монолог Понтия Пилата

И при луне мне нет покоя,
и видится ночь напролет
Долина Дев и Крысобоя
германцы взяли в оборот.

И я кричу, как одержимый,
и на скаку врубаюсь в строй
в который раз в надежде мнимой,
что поплачусь я головой.

Но нет мне смерти, боги, боги,
уже двенадцать тысяч лун
или бреду я по дороге,
или недвижен, как валун.

И всякий миг в мозгу усталом
тот спор, оборванный, как нить,
нас ни в большом, ни в самом малом
так и не смогший примирить.

Философ, небезынтересно
подумать - за одну луну
вменяют замысел небесный
простому смертному в вину.

Кто не солжет, тот не обманет,
и если правду говорят,
что царство истины настанет,
в нем справедливость воцарят.

Над бездной в грохоте обвалов,
где даже вечность - только миг,
так зримо то, что не пристало
пугаться домыслов людских.

С улегшимся на лапы мордой
и полудремлющим Бангой
мы, как вино, что не притерто
разбившим амфору слугой.


Рецензии