Чёрный барин

Распахнулись ворота резные,
Загудел разночинный квартал,
Проходите во двор, дорогие!
Кто-то громко гостей зазывал...
Во дворе у купца пожилого,
Шум толпы, накрывали столы,
Заждались жениха молодого,
На огне закипали котлы,
Дом купеческий - полная чаша,
Окажите хозяину честь,
Вот невеста - красавица Маша,
У невесты приданое есть...

Ничего не жалеет купчина,
Лишь бы счастлива дочка была,
Да, хотелось наследника - сына,
Без сыночка и жизнь не мила,
Но, смирились купец и купчиха,
Дочка славная, кровь с молоком,
Жили дружно, без горя и лиха,
И, глядишь, повезло с женихом...
Был жених человеком богатым,
Хоть невесте годился в отцы,
Слыл мыслителем и меценатом,
Это всё оценили купцы...
Очень долго сватов засылали,
Торговались не день и не два,
Всё разведали, всё разузнали,
Ох, уж эта людская молва...

Доходили досужие слухи,
Что жених не настолько богат,
Что частенько бывает не в духе,
Глуповат, скуповат, грубоват,
Говорили, что в карты играет,
Что поместье своё заложил,
И прислугой своей помыкает,
И детей незаконных прижил,
Говорили про чёрные мессы,
Про каких-то нечистых особ,
Говорили, что знается с бесом?
И хранит заколоченный гроб...
И чего не придумают люди,
Просто зависть, подумал купец,
Дочка Маша счастливою будет,
Решено, пусть идёт под венец...

Поживёт у него, попривыкнет,
Там и общество будет другим,
И людская молва приутихнет,
Пусть милуется с мужем своим...
Едет, едет, кричали зеваки,
Показался нарядный кортеж,
И жених, с бутоньеркой, во фраке,
Элегантен, хотя и не свеж,
Чёрной тройкою правит возница,
Погоняет лошадок слегка,
И какие-то странные лица,
Провожают к венцу жениха...

Стало страшно красавице Маше,
С этим людом и в храм не войти,
А жених бутоньеркою машет,
Он невесту готов увезти,
Увезти от родного порога,
Увезти в неприкаянный дом,
В дом, в котором не молятся Богу,
И крапива растёт под окном...
Поскорее бежать, будь, что будет!
Брошен под ноги белый букет,
Помогите ей, добрые люди!
Дайте девушке добрый совет!

Загудела толпа разночинная,
Кто-то крикнул невесте, беги!
Оставайся девицей невинною,
Для другого себя сбереги...
Убежала на волю красавица,
Бесновался жених у ворот,
Люди подняли чаши за здравицу,
Погулял разночинный народ,
На лугу, у реки, под осиною,
Пас овечек пастух молодой,
И увидел девицу красивую,
Полюбил её всею душой...

Так уж вышло, и все успокоились,
И купчиха, и даже купец,
И гляди, поженились, устроились,
И у притчи счастливый конец...
Неспокойно в дому неприкаянном,
Ни икон, ни зажжённых лампад,
Ходят слухи про чёрного барина...
Люди много чего говорят...


Рецензии
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.