Река Уводь, предзимье. Новелла

                Река Уводь, предзимье

                Новелла

   Месяц ноябрь не грустен и не скучен, иначе как бы, в кромешной ночной темноте, незаметно и озорно пересёк последнюю разделительную полосу своего быстротечного времени.
   Хмурого и тёмного, без звёзд на небосклоне, светлого восхода и безликого, уходящего за горизонт заката.
   Зима совсем не за горами, на этот раз, похоже, окончательно и безоговорочно, а судя по первым белым мухам, это будет через день-два, неделю, но, главное, что не сейчас.
   А пока, мягко шурша шинами, небесный, цвета морской волны, воображаемый представительский автомобиль последнего осеннего месяца, остановился у моста, из него вышли знатные гости.
   Внимательно осмотрели остатки прежней роскоши, вспомнив, некогда яркую, пышную листву деревьев и кустарников.
   Вся окружающая растительность не так давно буйствовала зелёновато-жёлтыми, багряными красками, кружила хороводы и почти бесследно исчезла.
   Устало, с пониманием покачали, уже не буйными, остывшими от летней жары верхушками, ничего, мол, не поделаешь, всему своё время.
   Успев, с пониманием, поразмышлять о первозданной земной красоте, жаль, что всё так быстро проходит, едва начавшись.
   Серые, невзрачные листочки, одиноко притаившись на ветках, совсем не вдохновляли.
   Всем хотелось быстрее покончить с этой тёмной историей и передать зиме, с её первозданным, белоснежным покровом все бразды правления.
   Спокойная и неглубокая река Уводь, в этом году, как поздняя невеста, холодеющая на глазах, встретила осень долгожданными обновками.
   Её берега, с одной стороны, знатного Соковского моста, обрамлены новым бордюрным камнем, с другой, такие работы только начались.
   Это радует, как любое искреннее проявление заботы о том, что дорого, всем, кто провёл здесь детство и приходит с внуками.
   Много лет, на этих местах вольготно растут осанистые берёзы и ивы, с пожелтевшими и путаными косами, голые в эту пору, но гордые, стройные клёны.
   С ними рядом - краснеющая рябина, строгая, всегда зелёная пихта, яблонька, неведомым образом, оказавшаяся по соседству.
   Ранним утром мелкие и лёгкие воздушные снежинки, сверкая и кружа, медленно и вальяжно опускаются на застывшую от первых похолоданий землю, хранит она пока своё тепло, ещё не зима, а предзимье.

                г.Иваново                17.11.2014г.
   


Рецензии