Самоубийство. Часть вторая

Как часто беды происходят!
И часто не одни приходят
Приводят к нам своих подруг
И становятся все в полукруг.

И полукругом на человека идут,
Друг друга под руку ведут.
Ну а когда они дойдут -
Все разом и произойдут.

Я по лестнице вверх поднимаюсь,
Постоянно назад озираюсь.
Не нужно, чтоб увидел кто-то
Меня, и понял что-то.

Со скрипом дверь приоткрываю,
В чердак я пыльный попадаю.
Паук в углу готовит сеть,
Не даст он мухе долететь.

Если здесь муха полетит,
То сразу в сеть и угодит,
И станет ужином паучьим
Не будет уж такой летучей.

Но это есть её предназначенье -
Стать пищею для паука.
А как найти моей жизни значенье?
И к пыльной ручке тянется рука.

Я резко открываю дверь на крышу,
В лицо повеет свежестью слегка.
И сам себя давно уже не слышу...
Уверенно шагаю до конца.

И вот - у края, далеко земля.
И кину вдаль я взор немного робкий
Вдали виднеются какие-то поля
И города пейзаж совсем неброский.

Повсюду зданий серость. Духота.
И шум немой замызганных окраин.
Стою, смотрю. В душе лишь пустота.
Я вовсе не горжусь своим родимым краем.

Он грязно-пуст, как и моя душа.
В ней ни повода малейшего для счастья
Напоминает мне огромного моржа,
Что пробует носить чужие платья.

Всё меньше солнца, вечер наступает.
Я всё стою и думаю о том,
Что вечер истины минуту приближает,
И если не сейчас, то не смогу потом.

Шагну чуть ближе к краю, что-то остановит
Но что же? Мысли, ну конечно, да!
А если выживу? Всего меня коробит.
Я больше солнца не увижу никогда...

Самоубийцы в рай не попадают...
Да чёрт с ним! Это не беда.
Как часто в этих людях пропадают
Талантливые люди. Навсегда.

Но я ведь вовсе не талантлив...
Откуда вдруг такие мысли у меня?
Я не гожусь даже в суфлёры для театра...
Ведь от меня ушла даже жена...

Совсем ушла, и бросила в печали.
Сбежала в неизвестные мне дали,
Ну где, скажи, искать тебя сейчас?
А между тем приблизился уж поздний час.

Перелезаю через огражденье
Не остановит эта жёрдочка меня!
И в душу мне нахлынуло сомненье.
От ветра закачались тополя.

Быть может мне назад вернуться?
Еще не кончены сомненья для меня.
Чем будущее может обернуться?
Сильнее закачались тополя.

Вернуться? Это просто глупо!
Не страшен мне какой-то смерти миг.
И равнодушен я к судьбе моего трупа
Ведь снова в голове любимый взгляд возник.

Меня он прыгнуть призывает...
Зовёт, зовёт, никак не отстает...
Постой, ведь в жизни всякого бывает
Такой вот несчастливый оборот?

Пускай, бывает, но не повод это
Мне отступиться от смертельных дум.
И жизнь моя - как старая монета,
Давно забыл о ней любой здоровый ум...

И оттолкнувшись всеми силами от края
К земле я словно камень полетел.
И мысли в голове ускорились, мерцая
Любимой образ вниз со мной летел.

И в этот самый миг я понял
Ведь мир не весь потерян для меня!
Но было поздно... На бетон упал...
И в тот же миг возникла темнота.

Как жаль, что не подумал сразу
О будущей возможности бытья.
И не додумался сказать простую фразу:
"Любимая, прости меня..."


Рецензии