Аполлоны. Блок
...Невозможность заниматься творчеством убивает всякое творческое начало в человеке... Это похуже смерти. Обстоятельства складываются таким образом, что и она, как жемчужина, личная жизнь начинает довлеть над мыслями, и ты, вопреки себе самому, подчиняешься условностям бытия вокруг. Идеология опасна для людей искусства. Демократия и тирания не далеко ушли друг от друга. Когда острота социальных потрясений перешагнёт допустимую грань, понадобится свежая кровь пропагандиста и оратора. Но они, власть имущие, и не догадываются о законах, по которым живут и озаряют, умирают и возрождаются люди творчества! Ими создаются ценности совершенно иного качества и предназначения. Их жизненный путь не предопределяет возможность единения и звучания в унисон - нет! в эту грубую модель экономического построения нашей действительности Аполлонам не войти никогда!.. Ибо не хлебом единым жив человек. Да и совершенно нет никакой - духовной - необходимости искусству служить тем, кто находится на самой высокой ступени власти. Творчество призвано только отображать действительность и современников. Действо. И это, в первую очередь, воспринимается через искусство. Как Искусство. Ведь даже посмертные почести и мавзолеи не воскресят уже ничего... кроме родника Памяти. И только: если он звенел и журчал. Сам по себе. Но открыт и доступен был для всех...
© Copyright:
Виктор Шатило, 2014
Свидетельство о публикации №114111710381
Рецензии
А "волнуется желтеющая нива" не бессмертно ли? Одно из лучших у Лермонтова, и замечательно, что вы начали с этого стихотворения, всегда любимого мной. А вот о "власть имущих" у вас... простенько как-то. И, кстати говоря, многие из них склонный к творчеству, и к пониманию его ценности вне политики.
Николай Рустанович 29.01.2015 08:24
Заявить о нарушении
Спасибо за прочтение и отзыв, Николай! О "власть имущих" как-то простенько? Эссе не о власть имущих - там первопричина - Александр Блок: его попытка жить по-другому, иная эволюция, когда кругом была революция!..
Виктор Шатило 29.01.2015 12:27
Заявить о нарушении