Малые лета

На лодке усталой по ласковой старице-речке,
в осоке, застывшей густой изумрудной стеной,
плыву в своё детство,
                туда, где сидят на крылечке
король-королевич, а также сапожник-портной.
Сады соблазняют кустами созревшей малины.
Румянятся яблоки. Клевера розовый дух
витает над солнечным лугом. И пух тополиный
разносит на шпорах тяжёлый и важный петух.
Качели (сиденье из липы, верёвка витая).
Шалаш под черёмухой. Змеев воздушных хвосты.
Скакалки, воланчики, мячики (не из Китая).
Со стрелами луки, с большими мечами щиты...

Стоит на пригорке избушка - гнездо родовое:
покатая крыша, наличники, дым из трубы...
Пусть дождь поливает, пусть ветер отчаянно воет,
но как же уютно за стенами этой избы!
У бабушки в доме есть прялка, ковёр самотканый,
крутой сеновал, где морфейных полно мотыльков,
горячая печка, из глины горшки-великаны,
в гранёном стакане весёлая синь васильков.
У бабушки в комнате лавка и стол-самобранка:
там кружка в полоску (в "тельняшке")
                с парным молоком,
румяные пряники в блюдце, медовая банка.
У стенки бревенчатой - крепкий сундук под замком.
Иконы в углу, под иконами жёлтые свечи.
Танцующей бабочки лёгкая тень у окна.
И в это окно то рассвет постучится, то вечер,
то с яркими звёздами в окна заглянет луна.

Привычные будни моих деревенских каникул,
обычные праздники в летнем уютном раю...

Молочной струёй заливаю в ковше землянику
и розовый пряник, как память свою, достаю.
И снова в груди то ли скрипка звучит, то ли арфа,
и в горле стоит обжигающий трепетный ком.
И снова я вижу: прядёт моя бабушка Марфа,
и кот-котофеич играет с пушистым клубком.


Рецензии