Бег рыб

Бег в рыбьем царстве мне надоел
Кто-то украл тот Великий предел
Где так туга вдохновения струна
И расставляет порядок слова




Хищные щуки, жирный лосось
Сом с глазом ада, лещ – темный гость
Мне в этой смуте не видно тоски
Что так влечет лучезарные дни




Глупый карась, гибкий злой линь
Угорь-король, Люцифер всех глубин
Я уклоняюсь от их злых чудес
Стараюсь не видеть Тритона небес




Надо бы звать рыбаков на войну
Чтобы устроили рыбам чуму
Вижу – на береге странный ловец
Смотрит мне в душу и шепчет: «Отец»




«Рыбное царство – творение твое
Великой надежды корние-муравье
Но ты зверь-проказник решил отступить
С себя полномочия демиурга сложить




Теперь будет вечно Сизифов твой труд
Страдать, трепыхаться, где рыб полон пруд
Они -- твои мысли, сокровенный уют,
Тебя спеленают, скуют и забьют




Поэтому, батенька, добрый отец
Тебе мой совет как Медичи ларец
Люби рыб немых, уважай их простор,
Для плавания дай им судьбы коридор




В какой-то момент рыбой сам станешь ты
Тогда и сомкнутся космогоний мосты
Сквозь вакуума воду плывет, сопя, бог
Но где же опять здесь познания порог?»


Рецензии