Икона Божией Матери Скоропослушница
Древний образ сей находится на Афоне горе,
Располагается он в Дохиаре монастыре,
И монастырское предание,
Относит к X веку его написание…
В 1664 году, ночью, трапезарь Нил,
Проходя под иконой, образ коптил,
Проходя в трапезную с лучиной зажженной,
Услышал глас, и встал завороженный,
Голос призывал впредь с лучиной не ходить,
И ненароком образ Богородицы не коптить!
Монах подумал, что это шутка какого-либо брата,
И продолжал ходить, и вдруг ослеп внезапно.
В горьком раскаянии молился Нил о прощении,
И о скором зрения возвращении,
Вновь услышал голос из иконы и извещение,
О скорейшем прозрении и прощении.
«Нил, твоя молитва услышана,
Прощаю тебя и вновь даю зрение твоим очам,
Возвести братии обители,
Что Я – покров и защита монастыря!»
Пусть православные будут ко мне стекаться,
И никого я не оставлю в прошениях!
А икона моя будет «Скоропослушницей» именоваться,
Сразу буду помощь всем подавать и утешение…
На Руси списки с иконы пользовались большим почитанием,
Особо отмечались случаи исцеления пред образом от беснования,
Прозревали слепцы, спасались при пленениях,
Начинали ходить хромые, выживали при кораблекрушениях.
К типу Одигитрия относится икона Божией Матери,
Младенец располагается на левой руке Богоматери,
Правая пяточка Богомладенца обращена к молящимся на иконе,
Позднее Богоматерь на списках стала писаться в короне,
Оригинальный образ представляет собой почти поколенное изображение,
В отличие от петербургского извода,
Радуйся, всеблагая Скоропослушнице, во благо исполняющая наша прошения.
Радуй нас Пресвятая дева Мария, из года в годы!
Автор стиха Ника Скитева
16/11/2014
Свидетельство о публикации №114111609171