Ночные видения

С боку на бок, опять я без сна
Вновь верчусь на холодной  постели
В окно тускло светила луна
В лесу сосны о чём-то шумели.

И щекою к холодной прижмусь
К тёмной раме фрамуги оконной
И в ночную темь вдаль присмотрюсь
В бесконечности вижу я сонной.

Улетевшую юность свою
И со скоростью как метеора
И потерянную мной в бою
В глухих дебрях таёжных просторов.

О потере я не сожалею
Что провёл мою юность в горах
Живя жизнью  таёжной своею
В собственных возмужал я глазах.

Людей, главное, стал  понимать
Их стремленья, их мысли, поступки
Жизнь в тайге лишь могла преподать
Что людей жизни, судьбы их хрупки.

И во тьме ночной вижу виденья
Канувших безвозвратно уж лет
Но в душе моей нету томленья
В ней и немощи старческой нет.

Вновь по горным хребтам я шагаю
И взбираюсь на пики вершин
Воды  рек вновь я переплываю
Не страшась их излучин, стремнин.

Вновь сбежавших ищу лошадей
Я брожу по хребтам и по скалам
Где на сотни вёрст нету людей
Божьим было что, может быть, даром.

Слышу,  как трещат в печке дрова
За окном выла ведьмою вьюга
Слышу песни любимой слова
То баян напевал в руках друга.

Он вечерние красил часы
Души наши  лечил перебором
Пел баян и хрипели басы
Кочевой жизни наперекором.

О  любви пел певучий баян
И суровые таяли лица
За стеною мёл снегом буран
Вьюга ведьмой в оконце стучится.

Душу мне растревожил баян
Твои вспомнил глаза голубые
И волос твоих сладкий дурман
И любви наши дни золотые.

Поцелуй вспоминаю, как сон
Сладких губ твоих прикосновенье
Упоенья любви страстной стон
И любовное в сердце волненье.

Марш Прощанье Славянки гремел
О любви после песенной грусти
Друг поднять настроенье умел
И момент этот он не упустит.

И с последней баянною нотой
Вьюги вой станет слышен в ночи
Словно, вьюга дразнила кого-то
Огоньки, колыхая свечи.

В окне  темь образ твой поглотила
Вновь в постели верчусь я один
И луна в окно тускло светила
В памяти не осветив глубин.

В лесу сосны о чём-то шумели
Нежными, прикасаясь, ветвями
Расставаться, видать, не хотели
Оставаясь навеки друзьями.

09.09.2011г.   
14.11.2014г.


Рецензии