Истина и философ
Путь к Истине искал в самом себе.
И над громадой проклятых вопросов
Не горевал, доверившись судьбе.
Его влекла неведомая сила,
Подобная зовущим Небесам.
Она его сознанье уносила
В бескрайний мир, который был он сам…
И этот мир ему сейчас открылся,
В Прозрении блеснув на краткий миг!
И он за искру мысли ухватился
Не Истину ль желанную постиг?..
Философ уж считал себя невеждой,
Опровергая сам себя стократ.
Но вот сверкнула Истина надеждой…
Так в чем же мудрость, подскажи Сократ!
Искал я в мире сущность Пребыванья,
Причину всех причин, Начало всех начал…
Но вдруг в себе я вижу Мирозданья -
Сияющий космический хорал!..
И вновь передо мною Бесконечность…
И вновь я углубляюсь в цепь причин…
И вновь непостижима эта Вечность…
И вновь я пред Безмолвием один.
Но вдруг я вижу – Нет Причин и Следствий.
Едины мы – Вселенная и Я.
И в Вечности без радостей и бедствий
Мы Пребываем выше Бытия!..
Едина жизнь бесчисленных явлений…
Бессмертие! – Вот Мирозданья Цель !
И плоть, и дух горят в огне творений,
И во Вселенной - звездная метель!..
И в Жизни Вечной я обозреваю
Свой пройденный и свой грядущий Путь…
И вновь я Истину с восторгом открываю:
Познав Себя – познаешь Мира суть!..
Свидетельство о публикации №114111600846