День Победы в Украине

Пожилая чета,ветераны,
Собрались в кафе в День Победы.
Развернула обратно охрана,
Этот праздник теперь под запретом.

Возвратились,а дом обокрали,
Был похищен парадный мундир,
Ордена и медали пропали,
А ведь это для них целый мир.

Им в милиции чётко сказали:
"Не до цацек твоих,иди,дед."
Они душу героя распяли,
Объяснив:"Больше праздника нет..."

В отделение банка дедуля
Потихонечку дверцу открыл,
Он оставил дома бабулю,
У неё уже не было сил.

"Где мне деньги здесь заплатить?"-
Махнул в зал охранник куда-то.
"Мне придётся тебя проучить-
Уважай в День Победы солдата."

"Заблокировать в банке все двери!
Жалюзи все на окнах закрыть!
Вас же,люди,не трону,поверьте,
Лишь прошу не показывать прыть,-"

Это всем находившимся в зале,
Чем привёл их почти в изумление,
Видно что-то ещё ожидали,
Дед же выдал:"Стоять,ограбление!

Но не бойтесь,люблю я всех вас.
А ты,дочка,на кнопочку жми,"-
Пистолет в руках не дрожал,без прикрас,-
"И скорей отвечай на звонки."

Зазвонил телефон,спросили:
"Что случилось у вас? Милиция."
Ветерану трубку вручили,
Разъяснил он свою диспозицию:

"Называйте "товарищ полковник",
Обращайтесь,майор, по уставу."
Ожидая, что здесь уголовник,
Растерялся тот,жёсткий по нраву.

Но условия принял и обещал,
Что всё сделает вовремя,в срок.
Ветеран ему тихо сказал:
"Честь и слава тебе,сынок.

Но не трогай меня сто шагов."
А все люди в холле молчали.
Ведь картина из мира снов!
Ничего такого не ждали.

Через час был доставлен пакет
И охранник занёс его в банк.
А спецназа не видно,нет,
Не стоит БТР или танк.

Ветеран наш скрылся за дверью.
Как много чудес в нашем мире!
Был наш воин прекрасен,поверьте,
В орденах на парадном мундире.

Его всё же искали,нашли,
Очень быстро,всего лишь за час,
Ветерана тем самым спасли,
Как когда-то спасал он всех нас.

Ордена и медали сверкают,
В такт шагов мелодично звенят.
Люди в холле теперь понимают,
Почему на нём столько наград.

Распрямился,уверенный взгляд,
Восхищение в зале во взорах,
Он идёт на последний парад,
День Победы отпразднует скоро.

"Вы позвольте,я с Вами,
У меня за плечами Афган",-
Человек с седыми висками,
И кивнул головой ветеран.

Распахнулась дверь банка,выходят.
Там народ в ожиданье стоит.
Вид геройский,люди находят.
"День Победы" бравурно звучит.

И идёт ветеран шаг за шагом:
"45,46,47..."
А афганец шагает рядом,
Он идёт без сомнений совсем.

"66,67,68..."
Продолжает считать ветеран.
Придёт время,народ ещё спросит,
Кем приказ об отмене был дан.

Досчитавши до ста, с улыбкой,
Он на землю родную прилёг.
Задержание было б ошибкой,
Своей смертью фемиду отвлёк.

Он прошёл свой парад в День Победы!
Гордость воина видели все.
На коленях стоит возле деда
Воевавший в афганской войне...

Нам не надо в герои Бандеру,
Вечно будет фашист тот проклят.
А для нас всегда будет примером
Ветерана последний парад.

      9 мая 2014 года.


Рецензии