Душа моя

Душа моя - таинственный ведун
Вселенской тишью опоенных мистик,
Звучащих эхом в грусти тихих истин,
Что гладят светом ночь уставших дум
И просятся тем светом в правду душ
Без повода той правдой в них остаться,
Оставив тень осеннего скитальца,
Раздумьем опоившим чью-то сушь...

Душа моя - как черная волна,
Что режет гладь, презрев ночные скалы,
Неся ненастье в сонные причалы,
Не знавшие, что значит глубина,
Под сном пучин таящая шторма
Среди молчаний вещих океана
В бессонной мгле душевного тумана,
Что этот мир обрек сходить с ума.

Душа моя - строка у края бездн,
Трепещущая от ночного воя,
Зовущего до дна испить земное
С печальной чаши плачущих небес,
С ладоней, опоивших сердце, муз,
Что смели ту строку назвать - любовью,
А сами, часто представляясь - болью,
Солёной негой жгли печали уст.

Душа моя - земные сны богинь,
Плывущие в бессонные восторги,
Которыми так часто грезят боги,
Роняя в выси звезд ночную синь,
Когда весь мир стекает в зеркала
Огнями их бездонных одиночеств,
Что пьют сердец исконную певучесть
За сны любви, сгоревшие дотла.

Душа моя - уснувшая страна,
Которой снятся горные поляны
У тихой речки вдоль границ Афгана,
И мать с письмом от сына у окна;
Страна, что плача в холод лагерей,
Кладет цветы на сны навек уснувших,
И поминает тех мальчишек души,
что пали с правом - сделать мир добрей.

Душа моя - наследие Орды,
Чью правду, спрятав, пре'дали забвенью...
От той Руси остались только тени,
От тех сердец - лишь старые кресты
На пустырях под блеском куполов,
Печально отражающих закаты
В тоску того, что мы не виноваты
Во лжи, с которой верили в любовь.

Душа моя - улыбка в детских снах,
Что видит дочь перед дорогой дальней,
В которых ангел дарит крыльям дали,
Где грусть поэта - крыльев этих взмах
Над берегом, где первая строка
Сошла осенней дрожью на листочек,
И осени понравился мой почерк
Под грустный слог дождливого стиха.

Душа моя - дождящий в осень снег,
Что нервно бьет в беспомощные лица,
Напоминая, что пора ложиться,
Что осень скоро примет белый свет,
Простится с ними и, в седой туман
Макнув перо, мне им во мгле помашет,
И, обернувшись, с грустью тихо скажет:
"Твоя душа - чарующий обман..."


 = 2014 =


Рецензии